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トマトチキンカレー [house gourmet]

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最近のお気に入り・・

トマトチキンカレーです。

さらっと食べたいときは1時間弱で完成。
トロッと食べたいときは2時間以上煮込みます。
その時の気分で味が変わる・・
シンプルなベースなのでどんな味にも変化するのが
お気に入りの理由。

今回もおいしくできました。
ごちそうさまでした。

材料(4人分)

・トマト 2コ .
・鶏もも肉 (皮付き) 1枚 .
・鶏手羽中 8本 .
・たまねぎ (みじん切り) 2コ .
・にんにく (みじん切り) 大さじ1 .
・しょうが (みじん切り) 大さじ1 .
・カレー粉 (からいりする) 大さじ4 .
・パプリカパウダー 大さじ2 .
・プレーンヨーグルト カップ1~2
・マンゴチャツネ(スイート)大さじ1
・トマトペースト 大さじ1
・とんかつソース 大さじ1
・ご飯 (温かいもの) 適量 .
・塩 .・サラダ油 .

つくり方

1・トマトはヘタを取り、皮ごと粗みじん切りにする。
 鶏もも肉は一口大に切り、鶏手羽中とともにバットに入れ、
 塩小・さじ1/2をふって下味をつける。 .
2・フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、1の手羽中を入れる。
 手羽中の両面が薄く色づいたら1のもも肉も加えて、
 全体が色づくまで炒めて火を止める。
3・厚手の鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、にんにくとしょうがを炒める。
 香りがたったらたまねぎを加え、しんなりするまで混ぜながら5分間程度炒める。
4・2の手羽中ともも肉を加えて、炒め合わせ、湯1リットルを加える。 .
5・ひと煮立ちしたら、1のトマトを加えて混ぜ合わせ、
 カレー粉・パプリカパウダー・マンゴチャツネ・トマトペースト・塩小さじ1強を加える。 .
6・少しずらしてふたをし、弱火にして30分間程度煮る。
 塩少々を加えて味を調え、仕上げにヨーグルトを加える。
 全体がなじんだら火を止め、ご飯とともに器に盛る。


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